Интересно, кто нибудь помнит Матч Смерти, кто-нибудь знает о нем?
Я тут вспомнил, когда-то читал про него в старом журнале "Футбол", зеленый такой журнал, дома у меня до сих пор, валяется, по-моему.
Итак, Матч Смерти - обычный футбольный матч, между двумя командами, только сыгранный в оккупированном Киеве далеким летом 1942 года в разгар Второй Мировой Войны, между советской и немецкой командами.
Кстати, по легенде (легенде ли?), ряд футболистов был расстрелян за отказ проиграть встречу.Эта истоория начиналась так:
"Так случилось, что некоторые из футболистов, находившиеся на сооружении оборонительных рубежей на подступах к Киеву, не смогли выехать из города в сентябре 1941 года. Известный вратарь Николай Трусевич тоже оказался в городе. Он устроился работать грузчиком на хлебзавод № 1. А по вечерам на ближайшем пустыре играл с приятелями в футбол. Вскоре об этом стало известно немецким властям. От них поступило предложение собрать команду для участия в открытии украинского стадиона на Большой Васильковской, 51 (современное название этой улицы — Красноармейская, а стадиона — «Центральный»). Назвали команду «Старт».
Лишь часть игроков представляла клуб «Динамо» (Киев) (например, нападающий Фёдор Тютчев был из ЦДКА). Но в немецких отчётах о футбольных матчах умышленно говорилось о команде «Динамо».
Первая игра состоялась 5 июня 1942 года. В заключение торжественного открытия стадиона состоялся футбольный матч. «Старт» победил со счётом 7:2 украинскую команду «Рух».
Остальные игры с участием «Старта» проходили на стадионе «Зенит» (до войны он назывался «Снайпер»), на улице Керосинной, 24.
21 июня «Старт» — сборная венгерского гарнизона — 6:2.
5 июля «Старт» — сборная румын — 11:0.
12 июля «Старт» — команда военных железнодорожников — 9:1.
17 июля «Старт» — воинская команда «PGS» — 6:0.
19 июля «Старт» — «MSG.Wal.» (Венгрия) — 5:1.
26 июля «Старт» — «MSG.Wal.» — 3:2.
Затем против советских футболистов играла команда «Flakelf» (сборная немецких зенитчиков). Первая встреча состоялась 6 августа 1942 года. Немцы проиграли с разгромным счётом 1:5.
Матч 9 августа 1942 года Матч смерти
Через три дня немцы собрали на матч-реванш усиленную команду. Состав команды «Старт»:
Николай Трусевич
Алексей Клименко
Иван Кузьменко
Михаил Свиридовский
Николай Коротких
Федор Тютчев
Михаил Путистин
Василий Сухарев
Владимир Балакин
Михаил Мельник
Макар Гончаренко
Всего за «Старт» играли 17 футболистов. Кроме участников матча 9 августа, это: Гундарев, Чернега, Комаров, Тимофеев, Ткаченко, Сотник.
Счёт открыли немцы. Потом Иван Кузьменко дальним ударом сравнял счёт, и ещё в первом тайме два гола забил Макар Гончаренко. Второй тайм прошёл в равной жёсткой борьбе. Немцы забили два гола и сравняли счёт, но затем «Старт» вырвал победу 5:3.
Именно этот поединок в Советском Союзе позднее назвали «матчем смерти», после которого футболисты якобы были расстреляны. Якобы в перерыве матча в раздевалку советских футболистов пожаловал немецкий военачальник (полковник), наблюдавший за матчем. И в жёсткой форме под угрозой лагерей и расстрела потребовал проиграть. Сразу после игры все 11 футболистов были увезены в Бабий Яр и расстреляны. По другой версии, расстреляны после матча были только четыре игрока.
16 августа «Старт» играл против «Руха» и победил со счётом 8:0. Это был последний матч.
В концлагере
В 1942 году немцы арестовали нескольких футболистов. Николая Коротких, являвшегося якобы советским агентом, замучили в гестапо. Некоторые футболисты оказались в Сырецком концентрационном лагере, где весной 1943 года были расстреляны: Николай Трусевич, Иван Кузьменко, Алексей Клименко. Причина расстрела точно не установлена, однако напрямую она не связана с выигрышем у немецкой команды." (с)